Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小天

为什么说中医不是科学?(转帖方舟子的一篇老文章)

游客

淡紫 于 12-3-31 11:35 AM 写道:
小大家相安勿扰吧,让这个恶心人的帖子沉下去了。

呵呵,还是淡紫MM一针见血.俺看了这么久,懒得回,也就是这原因

前不久,老家来了一位国家级的中医专家,来海口参加卫生部中医药管理局的会议.俄

就邀了修歌一起吃饭,修同学也提了方舟子其人,俺一下脸红,感觉有点不合时宜.倒是

人家专家姐姐淡定得紧,满脸笑容的说:听到这样的话,我一点都不生气.我们不否定西

医,但中医发展了这么多年,一些不能用的糟粕早就被去除了,留下的,都是能为我们所

用的精华.别的不用说,疗效就放在那里.不然就不会有那么多病人每天天不亮就起大

早排队挂号了.我感觉也是,信息不对等的争论没有意义.人家讲得再多,你也自是不信.

那就不信吧.,也没啥所谓,只是老了病了的时候,少了一种医治方式罢了.也不打紧的

大家都别争了.就这样吧.每个人活着都有每个人的方式.

[ 本贴由 乌咪 于 12-3-31 12:03 最后编辑 ]

游客

“剩下的问题只有一个:中医有没有效”
既然你已经认识到这一点,前面长篇大论的分析、推理是做什么用的呢
无非是要证明有效的时候是巫术,无效的时候是骗子
这本身就不是科学的态度
这就是方肘子的逻辑
我们有理由怀疑你是领了5毛美金的5毛党

最后你只需要回答你自己提出来的问题:“剩下的问题只有一个:中医有没有效”
只需要回答yes or no
你不再需要出于敬意回避这个问题

[ 本贴由 救生员 于 12-3-31 12:32 最后编辑 ]
没有什么能够阻挡

游客

俺也是懒得回帖子,有次实在忍不住回了帖,被地瓜劝阻第二天一早就删了帖。::1:
终于还是修炼不够又回了帖,也好,表明了自己观点。
为何一定要较劲中医是否科学呢?::32:我看我的中医,坚决支持小天等同学看西医,;)大家自己爱信中医信中医,爱看西医看西医,青菜萝卜各有所爱,这点信仰自由都不给么?::1:犯得着那么你死我活么?中医存医存药也不碍什么事吧?我是真不明白啊::22:!!!为何就要置民族文化于死地而后快呢???::27:

[ 本贴由 罗大耳朵 于 12-3-31 13:09 最后编辑 ]
宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫道天外云卷云舒。

1万

游客

大妈很生气  后果很严重  小天小心点。。
不要以为车技高明就可以决定一切..就算是舒马赫..也在1999年的银石赛道撞断了腿.. 不要以为车辆很坚固..就算是奔驰..也未能在撞柱的时候保住英格兰玫瑰的性命.. 不要以为好运会永远同在..就算是受到上帝的垂青..他老人家也会有打盹的时候.. 所以..请谨慎驾驶..为了爱着你以及你爱着的人..

2万

游客

乌咪 于 2012-3-31 12 写道:
,老家来了一位国家级的中医专家,来海口参加卫生部中医药管理局的会议.俄
就邀了修歌一起吃饭

咦,为啥没请我吃饭
[url=http://t.qq.com/wangworm/mine][img]http://v.t.qq.com/sign/wangworm/99e6b48dfa67696ddd9f6d3efc059209e42fef59/1.jpg[/img][/url]

1万

1万

论坛元老

大海 于 2012-3-31 13:33 写道:
咦,为啥没请我吃饭

也没请我!
[fly]那一天,闭目在经阁香雾中,蓦然听见你诵经中的真言; 那一月, 摇动所有的经筒, 不为超度只为触摸你的指尖; 那一年, 磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖; 那一世, 转山转水,不为修来世, 只为途中与你相见.……[/fly]

游客

救生员 于 12-3-31 12:18 写道:
“剩下的问题只有一个:中医有没有效”
既然你已经认识到这一点,前面长篇大论的分析、推理是做什么用的呢
无非是要证明有效的时候是巫术,无效的时候是骗子
这本身就不是科学的态度
这就是方肘子的逻辑
我们有理由怀疑你是领了5毛美金的5毛党

【最后你只需要回答你自己提出来的问题:“剩下的问题只有一个:中医有没有效”
只需要回答yes or no
你不再需要出于敬意回避这个问题】

对这个问题最好的回答就是:用数据说话。这种问题用得着回避吗?
实际上科学并不神秘,用最通俗浅显的话来说就那么一句:用数据说话。
如果你还是觉得这个答案不够简洁不够满意,那么我可以再补充一句:“香灰治病有没有效?”它正确答案与你所问的这个问题的答案是一样的。
但是为什么要“废医验药”呢?这是因为虽然中医不是科学,但某些民间“验方”和“偏方”可能是有效的,因为它的发现途径是符合科学规律的,虽然它们(有效的部分)所占的比率非常之小。“废医验药”也是反中医人士(包括方舟子)反复提及的一个重要观点。这种观点也是对待传统宝贵经验的一种非常慎重的态度。

游客

我深刻地感到一种耻辱
这种含糊概念,转化焦点的伎俩
无疑是方肘子的武功绝学
我只能认为某些人是拿了美金的
否则我无法理解中国的教育怎么会这么失败
没有什么能够阻挡

1万

1万

论坛元老

乌咪 于 12-3-31 12:01 PM 写道:
呵呵,还是淡紫MM一针见血.俺看了这么久,懒得回,也就是这原因

前不久,老家来了一位国家级的中医专家,来海口参加卫生部中医药管理局的会议.俄

就邀了修歌一起吃饭,修同学也提了方舟子其人,俺一下脸红,感觉有点 ...

呵呵。。。好不容易逮着个中医专家,我就毫不犹豫的把疑虑多年的中医虚伪之争端出来了,我真想当面听听权威中医专家的意见,而不仅仅是网上方舟子及其支持者小天等人的“真理”。事实上,专家自信的回答也让本人坚定了对中医的信心。

几千年流传下来的东西,你说不是就不是了啊,有这么不讲真理的么?就算是中国鬼神文化,我也觉得有传承下去的必要,可惜的是,不说下一代,就是我们这一代,已经丢完了,不见有人清明节时兴烧Iphone4的么?
翻了一下,这个帖子我之前居然没跟过一贴,看来一直就不认为这是个值得争论的话题。
就如大妈说的,道不同,不相为谋罢了。
联系到与小天争论过的地沟油,还有重庆的事情。。。
这不得不让我产生小天说的阴谋论,难道小天同学真的是??!!

[ 本贴由 修歌 于 12-3-31 15:47 最后编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

游客

哈哈,我喜欢修哥的回复。
想拿五毛的请与我联系……