Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走在乡间的小路上==我的助学路

游客

走在乡间的小路上==我的助学路

2006年11月9日,我开始了自己人生中的最难忘的一次选择:找一所最贫困的小学,静下心去,全部自费,踏踏实实的去教一年书,帮助学校建设一年。一眨眼间,一个学期就这么过去了,回过头看看硬盘中数千张记录图片,看看一个个加入到我的队伍中又因为种种原因离开队伍的身影,心中感触莫名。

笑笑介绍我来的,新人刚到没有什么贡献,就与大家分享我走过的和将要走下去的助学之路吧。前几个月俺用的是手机拍照,后来买了D100,但初学技术实在不行,相信下学期俺的技术会有提高的::21:::21:

================

2006年上午10点20,我与网友明月骑一辆摩托从邵阳市出发,开始前去国家重点贫困县-湖南省邵阳县寻访一所最贫困的小学。

一路无话,直奔主题,十一点十分,我们终于赶在机关下班前赶到了邵阳县教委。抬头一看办公楼,感觉有点怪怪的。

--------------------

邵阳县教委主任热情的接待了我们,听完来意后马上接通了镇学区的主任电话,原本是要介绍我们去到最贫困的黄金乡小学,奈何现在修路,根本无法成行,最后将我们介绍到了邵阳县白仓镇学区。

在与主任告别后,我们完成了今天的第一个任务:首先在县教委取得支持及介绍。

;;;;;;;;;;;;;;;

因政府机关无法拍照,以上情节图片欠缺。

---------------------

十一点二十五分,我们继续上路,目标白仓镇学区。

我从小畏惧除火车外的任何交通工具,说实话,去白仓的这条盘山公路我委实坐得胆颤心惊。

途中看到了铁路,我们高兴了,因为如果确定目标为白仓镇的某小学,那么我们以后就可以坐火车来这上课拉。(图为火车铁轨,因视线及本人手机拍摄,只可看图意味了。。。。)

七找八寻,我们在中午一时许找到了白仓镇学区,但已到午休,我们只得呆会再来。

这付对联,很是震撼了我。

Flash: http://www.cfjy.net/xxtd/lg/05/512.MP3

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-11 14:42 最后编辑 ]

游客

真是饿了,两人寻了一个路边饭店,叫上三个菜,两瓶酒,对付着吃喝起来。

注1:味道很不错,价钱可就真贵!

注2:中午阳光明媚,吃吃喝喝很是舒坦。

试试回复贴图

游客

成功了,吼吼,继续回复

==============

白仓镇虽穷,但她的教育水平从满墙的锦旗可见一斑。

肃然起敬中

三位主任相当热情的把我们送到了他们镇最合适我们来意的邓拾学校

莫校长(男)及教导主任(女)热情的接待了我们

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 15:22 最后编辑 ]

游客

全校的孩子们轰动了。

不解好奇中

兴奋中

面对我这奇怪的手机镜头,腼腆害羞中。

终于将快乐释放出来了。

我也笑了

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 15:24 最后编辑 ]

游客

校长兼班主任只有将孩子们叫进课堂继续上课。

第一次偷拍成功了,没有小朋友发现我。

第二次,被发现了,生怕影响教学,赶紧溜之大吉。

三尺讲台(手机也拍虚了,俺这水平实在是万分惭愧。。。)

乡村小学常见的教学设备(不可能人人都知道是什么吧?)

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 15:27 最后编辑 ]

游客

莫校长将我们随便带入了一家贫困学生家中,可以肯定的告诉大家,这个小孩是我们随意抽取的一个学生,她家就在学校旁边五六十米左右。

看到小孩回家就抢饭碗,婆婆连忙回身劝阻。

孩子的养父。

因为贫困,该男子婚后不久其妻子就离家至今未归,他领养的小女孩是出生三天时被人遗弃在家门口的。

孩子的奶奶

三个人要吃两天的两个菜。
一个是青菜,一个是油渣子,我忽然觉得自己中午吃菜的那张图真是黑色幽默。

灶台

生活的主要来源之一看来就是养几只鸡了。

这是我在孩子家看到的最值钱的物品之一

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 15:31 最后编辑 ]

游客

抢饭吃的孩子--她的碗里只是一块油渣子而已。

父亲和狗

小女孩的床。这依稀的红色是家中唯一的色彩了。

家门前的野花,我问孩子的父亲,这是什么花,他说,这是草,可以给猪吃的草,但我坚持认为,这就是花,既然不知名,那就叫她野花吧。

我想今夜就写一首歌,就为了这一束小野花。

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 15:35 最后编辑 ]

游客

我们得知,邓拾学校已在一年前倒塌了,现在我们所在的学校,是新建的,很显然,邓拾学校不符合我要找的学校的条件,心中开始失望,但看到残留的旧校舍一景,我又心酸起来,又宁愿自己再也找不到一间贫困的小学了。。。。。

难道我们就这样空手而归吗?

时间已经是下午三点四十了。

游客

我和明月商量了一下,既然邓拾已经翻修,不太合适我们的想法,那么我们就去黄金乡!只要有人能走,我们就想尽办法走上去!

不能上传图片,只有慢慢的先传到其他地址再转过来,唉,先到这,慢慢转。

[ 本贴由 高阳酒徒 于 07-2-10 16:31 最后编辑 ]

游客

富有人文关怀的行动和图片!用手机都能拍出那种效果,上D100拍还了得?::21:
关注中~~!

[ 本贴由 恬欣 于 07-2-10 15:55 最后编辑 ]
[b][color=purple]Enjoy everyday~![/color][/b][img]http://www.hainan-car.com/bps/attachments/200901/T1lb_52_52_60f5aedd3685a23d.gif[/img]