Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高阳酒徒

走在乡间的小路上==我的助学路

游客

11月25日 阴有小雨

才睡到八点,就听到有人惊恐的问“我们学校的米是不是被你们煮着吃完了?”我心里一惊,知道是学校不知道情况的老师来了,一边听着明月对老师的解释一边就匆匆忙忙的穿衣服爬了起来。

我们是不会拿群众一针一线的,做菜的盐和油都是自己买去的,我们吃的米,是在农户家中按一块二一斤买了十斤,误会纯粹是误会呵呵。等我爬了起来,明月也解释完了。

雨后清晨的大山,有层淡淡的雾,清新的空气无法用言语描述,我呆呆的看了一会山,就看见那位误会我们拿米的老师挑了满满一担井水进了伙房,他冲我笑了笑,大声的说“我给你们烧水洗脸啊。”我连声道谢,三三两两的小朋友们踩着田埂的泥泞来学校了,一切美妙得仿若画中。

身为后勤组的我,叫上招牌夫人去伙房给大伙做早餐,早餐很简单,一包筒子面拌老干妈,大伙洗漱完了,我们的面条也下好了,这才知道,我们的江南同志,居然一大清早就一个人赶回邵阳去了,厉害,佩服啊!

插曲一:
在教室里收拾帐篷的时候,红杏这个老同志见了窗外好奇探望的小朋友们,童心大起,居然主动为小朋友们献上一支又一支的歌曲,随后红杏得意的问孩子们“我唱得好不好听啊?”
小朋友们异口同声的回答“不 好 听!”

插曲二:
我们在教室里面忙着收帐篷的时候,居然听到窗外好奇的小朋友们这样交头接耳的议论“好像在动物园看动物哦,动物园的动物是关在铁笼子里面,他们是关在布笼子里面也。。。”

九点,和校长商谈好了今天上午全校大会的内容,我们都能感受到校长的感动和感激。

九点四十,江南带着另一批捐赠物资也赶到了学校。

十点,全校大会在教室里面举行,你们可能无法想像,一间普通的教室居然能将西岭学校的全校学生和教师都能装下来。

校长代表学校发言
江南代表邵阳网友发言
我代表志愿教师发言
江南向学校转交大家的爱心捐助

与此同时,明月和朝阳完成了最后的电灯安装

由于驴友们还要继续出发“鬼屋”探险,散会后我们就匆匆离开了西岭小学,我的手里提着一只送给母亲的土鸡,呵呵四斤重呢。

每个人的心情都被清新的大山感染得出奇的快乐,回去的山路不知不觉一眨眼就走完了。

十二点,回到邵阳。

两点,继续给学生上课

六点,下课回妈妈家,妈妈炖的土鸡真甜啊

七点半,继续给学生补昨天落下的课,今晚要上到十一点,有点累,心里美。

游客

钦佩!

游客

二十五日是星期六,校长为了开展活动,特别提前换了课时,安排了学校正常上课。这是来的早的同学的PP (24,25日我没有空闲照相,这两天图片均为旁人所照)

游客

这是学校上课的真实情况

游客

在第二节课,全校师生集中在一间教室里和我们一道听取了校长对学校的介绍和我们的助学计划!

图为校长在介绍学校情况

游客

这是我们捐助的第一批学习用品的一部分,有800本练习本,300铅笔,100多只铅笔刀,橡皮等,还有乒乓球拍,毽子,御寒的衣服,围巾,帽子等等

游客

严冬里,西岭的小草,小树们战严寒,顶风霜,生机勃勃!明天它们不都是有用之材吗?(此照片是在学校后山拍摄)

游客

11月27日 阴雨

九点被闹钟吵醒,刚打开门,学生就进来了,为了助学,现在每天自己的课时量大增,今天要上四节和声课四节作曲课三节乐理课一节钢琴课,从上午九点到晚上十一点,只怕是要连轴转了,想死!

十一点,结束了上午的四节和声课,还没吃早餐,头很晕。

下午我的心情忽然很恶劣,窗外阴沉沉的天连绵的淫雨,实在是让人莫名的烦闷。

累, 很累, 真TM累。

手和脚都是冰凉的,喉咙已经被烟熏肿了,恶心,想呕。

从上午九点到现在的下午五点,我已经连续上了八节课了。

可怕的是,呆会还有一节钢琴课 。

到现在为止,只有明月和phenixad两位确定了助教上课的时间,后天就是正式助教的第一天了,想想自己肩负了志愿教师负责的重任,心里更是焦急,那些报名的教师们,你们为什么还不联系我呢????

八点开始,继续忍住恶心上课。

学生做作业的时候,抽空看了看论坛,红杏他们回来了,开始发图片帖了。

红杏这个老家伙,会不会摄影啊?一个个的形象全给他那摄影技术给毁了!!!
但是,看到一张张熟悉的照片,看到一张张热情的回帖,心情也慢慢的好转了,红杏这家伙发帖实在是老牛拉破车,慢得不得了,害我看一张照片笑,等了半天看到下一张照片又眼睛湿润,看来,以后不能把这等非他专业的技术活留给他干啊。

十点五十,下课。
很想喝酒,很想喝酒,于是就去喝酒。

去到三味坊,恒非相当的忙碌,要了一瓶小四星,一个咸鸭蛋,自己开喝。

“你看看,那些顶你的人,那些一顶就顶三顶的人,哪个来了?”

两天前的夜晚,和驴友们在学校顶风摸黑喝米酒的时候,他们对我说的这句话,再一次在我耳边回想。

“那些提意见的,基本上都到堂了吧?如果没有我们,今晚怕就是你和你自己几个朋友在这里啊!”

话很糙,但理不糙。

忽然想在这深夜跑到大街上去狂吼!想在这寒风中让泪尽情的流淌!

谁与我同行??

谁能与我同行??

想起了在西岭的那一晚,我端着米酒,对红杏,对错爱,对烟头,对所有的朋友说,“我宁愿最终坚持到最后的只有我一个人,在那时最好来一次山洪来一次泥石流,让我用自己的命去救他两个学生,让我的命去换来更多人对这大山的爱!我愿意!

是的,生命的灿烂与否不就是最终的玉碎与瓦全的选择吗?

正伤感间,一双大手伸了过来,“领导!你好!”

哈哈,听声音就知道是肖鹏这家伙。

他喝得有点高,但他很真诚。

他问了不少助学的详情,看得出,这家伙和恒非是认认真真的一直关心着助学活动的,他和恒非是早就做好了助学的准备的,甚至有空都不忘为了自己的助学行动而商讨的,这两个家伙!!!!!!!!!!

啥也不说了,喝酒!

天气和场地原因,体育教师们暂缓教学活动,但他们会为学校的体育器材而落实到位的。

恒非教美术,我们每星期去一次,哈哈,音乐美术不用操心啦!

有我,有恒非,有明月,有soccer,有phenixad,有了坚定的教学中坚力量,我怎愁前路无知己?我怎愁前路无友伴??

我不会停下

我们不会停下

我们绝不会停下!

游客

经历总总风波后,回过头看,2006年11月27日应该已经为今后的风波挫折留下了伏笔。

我本意是个人行为,利用自己所学之长去个贫困学校无声无息的教一年书,让大山和孩子们的眼睛来净化自己久已世俗的心灵。
然而看到学校建设的简陋,我又忍不住呼吁社会力量的介入和帮助,社会上,理解这种无功利的人本就少,介入人的恒心,目的各不相同,必将导致日后的矛盾。。。。

一次助学活动,就要打出红旗,这已非我本意了。。。。。。。。然而,人有时候,真的是无奈的。

游客

姣姣 于 07-2-10 07:09 PM 写道:
姣姣 送礼物给 高阳酒徒
(充气泵) 1个 价值 50 点
合计:高阳酒徒 的 积分 增加 50 点
备注:爱心无界!! (费用:50 价值 50 )

又想起那句歌词:“只要人人都献出一点爱  世界将变成美好的人间”!!:: ...

十万分的感谢姣姣 送俺50分,俺终于够资格看许多大师的精华帖了!::43: