Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 若水微澜

忽若共君生那里

游客

5元钱的花啊,口水流了一地::2:

游客

森林之灵 于 07-5-9 12:10 AM 写道:
5元钱的花啊,口水流了一地::2:

口水继续啊……:;)
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

1万

1万

论坛元老

订单确认
虎头蛇尾 送礼物给 若水微澜
(法国香水) 1瓶 价值 20 点
合计:若水微澜 的 积分 增加 20 点
备注:写得好,精品已经给了,不能再给,送点分吧。 (费用:20 价值 20 )

游客

虎头蛇尾 于 07-5-12 12:23 AM 写道:
订单确认
虎头蛇尾 送礼物给 若水微澜
(法国香水) 1瓶 价值 20 点
合计:若水微澜 的 积分 增加 20 点
备注:写得好,精品已经给了,不能再给,送点分吧。 (费用:20 价值 20 )

::6:谢虎头的法国香水,真香啊::21:……
花开花合分朝暮,龙起龙眠辨岁年; 忽若共君生那里,寻常自在免忧煎。

游客

筆名與網名

筆名:若水微瀾,若水语出《老子》:“上善若水,水利万物而不争。”望自己言若水之謙柔、行若水之無跡……

微瀾亦從水,意在警示自己,情性貴和、貴寧、貴靜,戒驕戒躁,掀江搗海拋巨浪,心平氣和起微瀾……

網名:堯海,堯有高意,海為天池,堯海意為高高的天池……

出生之后,爸媽給自己取了名“黎明”,用了許多年,發現叫這個名太多,總想著要自己給自己取名。隨著年歲的增長、閱讀和歷程的積累,十多歲便開始自己給自己取名字,與直覺有關的、與風月有關的、與經歷有關的、與心靈有關的名字先后不下于二十多個。

大學時期,很成功的推出了自己第一個與爸媽所取名“黎明”有關聯的名字“天曉”,黎明為拂曉之際即天將欲曉。一直十分的喜歡主席詩詞。那時,特喜主席《清平樂·會昌》中“東方欲曉,莫道君行早。踏遍青山人未老,風景這邊獨好”句 ,因此,對“天曉”字號情有獨鐘。用彩色宣紙剪出“天曉”二字,貼于帳壁,直至畢業。畢業聚會那夜,知“黎明”的同學只幾人,90%以上同學都知道偶叫“天曉”。

學生時代,宿舍的私人空間是極小的,只一帳之間,一幕潔白的蚊帳隔離著的便是界內界外了。為主席詩《七律二首 送瘟神》中的“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”句的想像力所驚異,常常,獨臥帳中,想天想海,想天地之外……便有了“遙海”名。再后來,更名為“堯海”,因遙為遠意,而堯卻為高遠意。觸網之后,“堯海”成了自己的第一個網名。

三十而立,看多了人間事事,對人對事的理解也有了更深的理解,少年時的孤高和寡心漸漸變得平淡起來,所想所為不再浮于空想和表象,書也讀得成熟了。因從小有記日記的習慣,想著多年之后當出一些文字,也該有個筆名吧,于是筆名“若水微瀾”誕生了……

后记:
医生朋友说:水色黑,性寒,天一生水,地六成之,水数为一和六,主纳藏,为肾,为财,水之库为辰,冬季得令.....
如此,水当为一味良药……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-5-14 09:11 最后编辑 ]

游客

落红潇潇

夜,凉若水,雨,霏霏于窗前……
耦丁,双手捧一杯绿茶,细眼盯着一堆落红,想起了嫚。
落红,耦丁前些日子买的月季花,一周后凋谢了,不舍得扔掉,便收集起来,干了,准备存到书房的椰壳挂物&贝类里。椰壳挂物&贝类,是几年前老哥从南国邮寄来的,老哥说,相信藕丁会喜欢,就寄了……
嫚,耦丁的好朋友,有一双骨感修长的手和纤细的手指,性情孤清而不合群。作为好友,藕丁了解嫚,行事果断独立,是个温和而柔韧的女子。她的忧郁是独特的,只会偶尔若有若无的穿梭在眉眼之间……
那日,藕丁见到嫚,大热的天,竟然穿着高领衫,眼内布满血丝,忧郁的双眸流露出红色的哀怨……
嫚掀开衣袖,右手小臂一片紫青,拉开领口,脖子上也是。耦丁惊奇的看着:“是谁,给你带上这样的伤痕?”
“是说着深爱自己的人……”嫚轻轻的说。惊之余,藕丁义愤填膺。谁都知道嫚有个俊朗而矫健的另一半,深爱着嫚的。他怎可能这样?
“是啊,我也奇呢”,嫚悠悠的说,“那天,他和朋友饮了些酒,我们一起回家,路上原本说说笑笑的,忽然间就变了调调,也不是为了我们之间的事……”
“……”
“这样忽然变调的事件不止一次了,酒后,听我说到世上人心百态的时候,总会义愤填膺以至于骂人,世上的人事,难能按自己的理解和想法去发展,但想着不是自家的事,以前,都忍住不和他辩论。你知道他,是吃软不吃硬的,若一定要硬碰硬,天王老子都不会怕,还可能会迁怒于人……”
“……”
“一个大人了,会在醉后骂娘,说明许多事憋在心里,终于有一天要爆发的吧,爆发了倒好,总蹩着会伤心智。如今,社会这般浮躁,人也如此。于是,与他同样的语调,硬碰硬的争辩开来,他真的愤怒了,如同一头发狂的雄狮,失去了部分的理性,竟然用手掐住我的脖子,不让人说话……”
“……”
“有暴力就有反抗,我也愤怒了,但并未失去理性。进攻型的男人是蠢物,只会直观的判断眼前发生的事,难于分析更深层次的缘由,特别是在失去理性的时候,全不顾后果……”
“……”
“拉扯到家门,我突发奇想,持了水果刀假装威胁他:再掐脖子就要你的命!他还真的相信了,立即将我反手制服并夺了刀,还用了摔角手的招式,一掌将我推到床上,那个狠劲呐,我一次次的站起来,一次次的被摔到床上,是被他提起来再甩过去的,而且一次比一次狠,我不能总吃亏呀,于是用自己保养得很好的利爪狠狠的抓破了他强健的腹部,几道血痕立即呈现……”
“……”
“只有我停止站起来,他才不会再继续,此刻,他已经自己当成摔角手了,除非对方认输,他不会停止战斗。我已经受伤不轻,该收场了,再这样下去,真会出命案。于是战争在我的妥协下结束了……”
“就这样结束啦?”
“呵呵,你还希望怎样?”嫚遽然笑起来,依稀可见泪痕,“想着自己在他手里叶片儿一样的轻,说让你甩就甩,要让你飘你就飘起来啦!”
“亏你还笑得出!”耦丁嗔怒着嫚,“看看你,青一块紫一块的,真叫人心痛。”
“若不是因为痛了,我不会启用利爪抓他的,想想真可笑啊,这样的事情竟然发生在我身上了,战争停止之后,我稍坐了一会就去洗澡,看着镜中的自己,哭着笑。那天,此生从未受到过这么大伤害的我,首次失眠了一阵夜,流泪了一整夜,而他依然呼呼的睡着了……”
“还笑,你就这样饶过他啦?我不能饶他,走,咱找他算账去!”耦丁非常的生气,拉着嫚的手就要走。
“人家也在反省呢,
说:本是要保护你的,却变成了伤害,也不知为什么自己会当初会掐你那样失去理智,可你要我的命呢!我也没真打你,确是狠狠的推拟了,你哪能经得住我的拳头!不过我该受到惩罚的,无论你要怎样均可,从此,不会再发生这样的事了。
丁,你说,他傻不傻啊,他应该知道我不会是真要他的命啊,真真可笑。不过在我心理上还是产生了疑惑,曾经敞心敞肺的爱人,说变脸就变脸,而且如此的不顾一切,我一时间也拐不过弯来,说过要相伴一生,不离不弃的,如此,真能长久吗?”说到这里,独有的忧郁浮现在嫚脸上。耦丁担心的看着,觉得那忧郁就要脱窍而飞似的……
“呵呵,别担心啦,我知道如何保护自己,这世间,哪来那么多事!生活还是需要用心的吧……”嫚又笑起来,泪痕依稀,“没事的,真没事,你当了解我、我们……”
那夜,耦丁和嫚一起喝了很多的茶……
今夜,凉若水,雨,霏霏于窗,耦丁想着嫚。盯着眼前落红,失去了水分的花瓣,色彩依然艳丽!耦丁随意拍了,给图片命名为《落红与清茶》。
清茶,藕丁心中、眼中的嫚。落红,令藕丁想起了呼兰河的女儿,那片永不褪色却过早凋谢的落红萧萧,也想起了她的诗作:

女性的天空是低的,
羽翼是稀薄的,
而身边的累赘又是笨重的!
而且多么讨厌呵,
女性有着过多的自我牺牲精神。
……不错,我要飞,
但同时觉得……
我会掉下来。

??                                    ——萧红

“女性有着过多的自我牺牲精神。”且将诗中这句话送给嫚,或许,正是因为女性的这种精神,才给了她们爱人和纳爱的本质吧……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-5-21 17:46 最后编辑 ]

游客

“女性有着过多的自我牺牲精神。”且将诗中这句话送给嫚,或许,正是因为女性的这种精神,才给了她们爱人和纳爱的本质吧……

若水MM好文才,如上一段收下了。

游客

听风呢喃(万州区普通话沙龙户外运动之夜)

从噪杂的城市行来,掠过一路修竹,饱览数树碧果,随着小路向双堰水库深处的延伸,闷狂燥热的心渐渐的静平,庆幸着自己终于来了……
前日,普通话沙龙通知将在周末组织一次户外运动,夜间露营山庄,由于工作安排得紧蹙,又没有基本装备,原是不打算出游的。女友云说:你要不去,偶和你断交。虽是说着玩儿,还是因不舍得影响云的情绪答应了,云是龙长助理,因生的美丽、珠圆玉润,偶们称呼她为龙珠,沙龙的队员则为龙圆……
龙长、副龙长、龙珠、龙圆及特邀嘉宾等大小共十多人,行在山路上,远远看去,浩浩荡荡的样子……
此行,目的地为双堰百花园农家乐,因同行中绝大多数均为第一次户外运动,没有露营经验而选择的腐败营盘。百花园农家乐园很幽雅,周围半里没有更多的住户,夜里不会受到噪杂之声,且枇杷正黄,桃、李、梨、杏等果树成堆,还没完全放下背包,已经有人迫不及待的爬上树梢……
是夜,农历五月初,天空尚无月,却有清星闪烁,有清风侵淫着农家小院儿。十多人分为龙长队和龙珠队嗨歌、跳舞、对诗,从热闹到安静,由数量到质量的节目层出不穷,极大的放松长期以来绷紧的神经,……
夜深,人人无睡意,大家在特邀嘉宾福星GG的主持下开始玩杀人游戏,偶则悄悄退场,一寸一寸的把自己嵌入浓滟的夜色之中,独自凭栏听风……
小院那边,杀人游戏紧张的进行着,人人均已经陷入角色。杀手非常的狡猾,十多人还剩四位良民未被杀害,冤死者在悲号,活者人心惶惶。终于在最紧要的关头,杀手露了马脚,生生被擒,第一场游戏结束。杀手被赶出小院门外,黑暗之中传来他们痛心疾首的呼喊:我是笨蛋!我们是笨蛋!笨蛋!……
月隐藏在无边无际的黑海里,千呼万唤不出来,星是夜的知己,清秀的点缀在黑海上,栏边,石榴正花开,茉莉在夜色中垂脸休眠,听着班德瑞“风的呢喃”,偶陷入一种清新的恍惚……
班得瑞的音乐作品是难得的珍品,兼具视觉、触觉与听觉,简单而流畅,音乐之声融入耳中,空灵而飘逸,似乎从遥远的地方飞而来,使人悠然神往。在宁静美好的夜里,带给我无上的享受……

二〇〇七年五月二十二日

迫不及待爬树梢……

墙内佳人,墙外行者绕……

晨曦下的安宁……

[ 本贴由 若水微澜 于 07-5-24 14:03 最后编辑 ]

游客

玫瑰馥郁宝石红

有两周没去妈妈家蹭饭了,妈妈很想念我,让爸爸来了个电话:“明儿,好不,有好久没看到你了,妈妈想你啦,你各人和她说说话!”

话筒里传来妈妈的声音:“明儿,想你呢,还好噻!”这些日子怪累的,听到妈妈的声音好亲切,“嘿,我和你爸爸结婚四十年了哟,去照了婚纱照,还可以也,你爸爸象个娃儿,把我笑着哒!哈哈哈……,你哪天来看嘛!”

“好的,我会去的!”挂了妈妈的电话,内心泛起涟漪,为了儿女,爸爸妈妈倾注了无数心血,今年是他们结婚四十周年,儿孙绕膝,天伦之家,日子过得还算舒坦愉快。偶尔也有些唠唠嗑嗑的小羁绊,常乘孩子们在的时候,相互告状。老大不小了,争得不亦乐乎,性情率真的爸爸还会嘟着脸赌气。妈妈小爸爸十岁,在爸爸生气的时候,她则摆出一副大人不计小人过的样子:“哼,我才不得跟你计较呢,那么大个人哒,象个娃儿样不讲道理!”其实她心理盼着孩子们能给个有利于她的评理。通常只有我才能解开一些小过结,因爸爸最信我的话。每及,我总是微笑着说:没什么大不了的,大小事对你们来说,都会过去,能一起走过这多年,爸爸肚子大得能撑船,妈妈肚肚也可以装下一叶轻舟了吧!”儿女都附和,“早知爸爸腹内这么宽敞,该住进爸爸肚里,小时候可把我们憋慌了!”“哈哈哈……”在大家的劝和下,爸爸妈妈总会一笑泯恩仇……

今晨,爸爸又来电话:“结婚四十年是什么婚啊?我要题在相片上。”一时间我也忘记了,连忙打开电脑搜索,真得感谢高科技,“红宝石婚呢,我给爸爸妈妈题几个字吧,把照相馆的电话给我……”“哈哈哈,好啊!”爸爸很开心的笑,小时候是爸爸办事我放心,现在是爸爸放心我办事,光阴似箭日月传承,真真是年年岁岁东流水,河东河西人不同了……

写好了给爸爸妈妈的句子,通过电信号念给爸爸妈妈,再传给相馆:

花开花合伴朝暮,风雨兼程四十周

儿女已成壮志酬,玫瑰馥郁宝石红

其中花开句中“伴”原为“辨”,身边人读的时候成了“伴”,想想要通俗些,也就改了,将这些细节都给爸爸妈妈说了。爸爸说:好啊,就“伴”吧,意为我和你妈妈携手相伴这多年呐……

二零零七年五月二十六日

游客

梦里狗肉香

他醉了,一醉成梦。于是,他想家了,异常的思念黔山秀水……

看着窗台盆里嫩绿的薄荷,刚刚吃狗肉时摘采了的叶尖,秃秃的挺立着,发出它特有的香,感觉迷一般……

这盆薄荷是去年十月回贵州家乡的时候带过来的,那时还不是栽种的季节,小心的培着土,一天一夜的旅程,打开包裹的时候,薄荷根茎被捂热乎乎的,连忙腾出花钵种了,几天之后发现,薄荷存活了下来。今年春季,将它分钵,更加的葱郁了。薄荷在家乡被称作狗肉香,在家乡吃狗肉,没有薄荷等于没吃,若同吃狗肉不喝酒,等于没吃一样……

家乡吃狗肉不分季节,只要想吃就一定能买到,不像这异乡,非冬季通常买不到狗肉。在家乡的时候,常常哥们儿几个驾车到乡下,弄条活狗,三下五除二,拔得干干净净,放到锅里闷,那个香阿,渐渐的就从锅盖的缝儿里漂出来。而哥们儿几个,早已经准备好大量的酒,绿郁的薄荷、红红的辣椒,一边闲侃着,一边吞咽着口水等待着……

吃狗肉是少不了酒的,故乡的酒很温和,能让人大碗大碗的喝,只有那样才爽快,才豪放,才男子汉。故乡的酒为米酒,一般只有十五、六度或二十度,家乡人称之为“biangdang”(均为阴平声调),所谓“biangdang”——就是当你喝的时候不觉得醉,稍不留神就会喝上十碗八碗,起身的时候,才发现自己没有了根基,东摇西晃的站立不稳,许多人大碗儿饮酒后,常常是一个仰翻叉就倒在了地上……

离开家乡多年,很少回去过,据说故乡的景色已经有了许多新的变化,他的习惯也因为在异乡而改变了,但永远不变的,是对故乡的想往和对故乡狗肉香的思念。每每梦回,总是在狗肉香里醒来又醉去,醉在绵绵的乡愁里……