Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 丁丁猫

千里走单驴

金牌会员

大海 于 09-11-28 08:08 PM 写道:
都是新衣物吗?家里的一些不合身的衣物是否收?

不必是新买的。我们寄的也是一些穿不上又比较完好的衣服。
丁丁猫

金牌会员

北方 于 09-11-29 11:45 AM 写道:
猫爪又到处留印了哈....

支持下....

北方 送礼物给 丁丁猫
(登山鞋) 1双 价值 30 点
合计:丁丁猫 的 积分 增加 30 点
备注:支持~~ (费用:30 价值 30 )

谢谢北方大哥的一贯支持啊!
丁丁猫

金牌会员

愿天天蓝 于 09-11-28 08:01 PM 写道:
好简陋的边远山区!好淳朴的学生,城市的孩子生活对比真是天差地别,支教的老师更值得尊敬

代谢了!做自己想做的事就是自由吧。
丁丁猫

金牌会员

第二站:贵州贵阳    10月17日-18日
      严格说来,贵阳只算中转站。都已经到了贵州也该看看贵阳长什么样子吧。城市的面目大致相同,现在回想起来一片模糊。
      逻西乡离贵州很近,民权小学的老师们指点我先坐车到罗甸,罗甸有很多发往贵阳的车。乐业县城每天有一班车是途经逻西乡发往罗甸的,但因为两省交界的龙滩水库在修建,公路已被淹没,这趟车只能运送到下老的水库边。乘客要下车改走水路,坐1个多小时的船到贵州境内的羊里,从羊里再坐上去往罗甸的车。16日是周五,告别民权小学的同学们,我和毛毛搭上老师们的摩托车,一行4辆摩托车浩浩荡荡回到逻西乡里。六位老师中有四位的家都不在民权村里,每周都是这么奔波。17日上午10点半,告别了毛老师,搭上发往下老水库的车,开始我的贵州之行。
      船到羊里已经快12点半,羊里到罗甸的车是中巴车,每天只有两班,这是最后一班的,12点50分开车。车还没开出多远,就有好戏看了。车子一启动,跟车的小伙子就开始挨个卖票收钱,前座一位呼呼大睡的老汉被叫醒,老汉问这里是哪?小伙子回答是羊里。老汉说他就是到羊里,小伙子说那你还不赶快下车。老汉慌里慌张地往窗外四处张望了一下,即从座位下拎起他的编织袋,这时我才注意到他老人家另一只手里居然拎着半瓶白酒,与此同时一股酒气也冲鼻而来。原来是从罗甸过来的,喝多了,睡得死沉,车子在羊里已经停了一个多小时居然还没下车。本来是目送老汉下车的,谁知老汉走到车门边,四下张望了一遭,居然又折回到座位上,嘴里嘟嘟囔囔的(他们对话都是当地语言,我只能大概猜想),好像是说明明车已经开出羊里很远,还想骗我下车。我坚决不下车,除非你们把我送回之前停车的地方。司机当然也不干,车子开出也就一二公里,只不过过了一座桥,转了一个弯到山的另一头。况且山道上根本不好调头。车子只好停下来,僵持不走。车上的人纷纷向老汉作证或担保这里就是羊里,真的不骗你,走几步路就看到了,老汉听不进。他老人家心里大概认为所有人都是串通好的吧。卖票的小伙子心里头肯定很想臭扁老头一顿。人同此心,心同此理。小伙子强压怒火警告老头,如果再不下车就继续开路。老汉不予理会,嘴里振振有词。车子开出一段,迎面遇见一修路工程车,司机赶紧叫停,请求工程车司机捎带老汉过去,对方爽快答应了,老汉居然死活不肯下车,还越发有理了。又僵持停了一会,工程车终于开走了。小伙子最后郑重决定,随你的便,这一趟我也不收你的钱了,你爱坐到就接着坐吧。老汉于是又颠了3个半小时,从哪来回哪去。老人家一路骂骂咧咧,骂累了就呼呼大睡,鼾声如雷。俄滴神啊,天下还有这种无敌强人。哈哈哈~
      从地图上看逻西离罗甸很近,可居然奔波了6个小时。4点半车才到罗甸,罗甸县城比想像中繁华,绿化也搞得不错,街边都是成荫的大树。赶到不远处的另一个车站,刚好赶上4点50分的大巴。到贵阳已是晚上9点后的事。贵州的山路真是名不虚传,一来到就给我颜色瞧瞧,从不晕车的我也被转得晕头转向,胃也有点不舒服,什么都不敢吃。
      首日见识了贵州的地无三尺平,次日接着见证天无三日晴的传说。天气的确能影响人的重大决策。淅淅沥沥的中雨令人一时半会意兴阑珊,我突然就不想去青岩古镇了(真的是随性之旅),临时决定到贵州省博物馆走走。这种天气比较适合开展室内活动。博物馆好简陋啊,风雨中一幢80年代风格的三层楼建筑,跟我们海口解放路的工人影剧院好像。想起了陕西、湖北的博物馆辉煌大气和历史特色,这没法比,毕竟历史厚度不同。
丁丁猫

金牌会员

博物馆里更多的是民俗风情的介绍。贵州的民族文化异彩纷呈。一路细细看来,对贵州的民族分布及各民族的独特习俗也有了初步的了解。由于光线问题,又不让使用闪光灯,所以也没法拍照。看到精美的银饰,有点兴奋,就顶着玻璃拍了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
丁丁猫

金牌会员

苗族的银饰是很出名的。花式繁复,精雕细琢,它们可是一双双粗糙的手打制出来的啊。

本帖子中包含更多资源

x
丁丁猫

金牌会员

这个大牛角是插在头上的,又是龙又是凤又是蝴蝶又是古钱的。灯光一照,变得金灿灿。   

本帖子中包含更多资源

x
丁丁猫

金牌会员

银项圈

本帖子中包含更多资源

x
丁丁猫

金牌会员

神秘粗犷的傩戏面具

本帖子中包含更多资源

x
丁丁猫

金牌会员

第三站:郎德     10月19日-20日
     省体育馆长途客车站有很多大巴车发往凯里。高速路走起来舒服多了,3个小时就到了黔东南州的首府凯里。抵达时12点半,买了3点半到郎德的车票,才9元,看来并不远。有大把的时间,存了行李出去觅食瞎逛。小十字一带,一碗醇香的牛肉粉配上惹胃的酸菜(故意忘了照相,实在是不愿咽着口水做这件事),如今仍是遥想。还发现这一带扎堆了好多小录像厅,2元就可以看好几部。
丁丁猫