Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茶里洞天

游客

茶里洞天

茶里洞天

至今我仍没学会细品一杯咖啡的芬芳微苦,我喜欢喝茶。虽然不懂得精致严格的茶道,也未必饮过多少稀奇的名茶,我仅仅是喜欢茶的清淡恬和与明净自然。
    周末独坐室中,冲一杯淡茶,翻一本旧诗,窗外的活泼与生机像小鸟一样飞进来,而满屋寂然,恍然之中,清香适口,又带着阳光、雨露、山野气的茶味萦绕舌尖,如一位温婉的佳丽,如一位相契的旧友,使人油然而生亲切与温暖,享受到繁华中落落的淡泊,风沙中绿洲的清凉。
    常想起古人的句子:“红泥小火炉”,多么别致又多么实在,试想有如此可爱的小火炉,有清香的新茗,更兼有知己相对,在夜阑时聊平淡抑或古雅的话题,该是多么让人动心的人生乐事。真正能一起品茶对坐的人,在一生里,也难得会遇上几个吧——难得没有烦繁的世事缠身,难得有知性情的友人相伴,更难得有如此可喜的小火焙茗来助兴,有一个这样和谐的时刻,也是人生的福气。
    有一位极爱诗三百、线装书的朋友,每次去他总端上一杯清茶相待,曰诸山茶。往往是散淡淡地聊几句,说几句不常与别人说的笑话,关于山色与风影,或者一些极老、极新鲜的故事,杯中的茶便尽了。可是茶里那种极令人神往的绿叶子的清新却尤未已,据说那是没经过任何花香熏制的绿茶,茶极浅淡,却轻盈柔和,有一种说不出的韵致。一天傍晚,正是杯中茶尽时,一起读完一首有趣的乐府诗,余香中,抬头看这位朋友,忽觉得如此疏淡平和之人竟是浑然天成,真意盎然,自有一种自然挥洒的气象隐在身里,像这无名的天然茶一样散淡且严实,蓦然令人心折心惊,遂在黄昏渐暗的天光之中,眼神忽朦胧起来,原来人生里的真实都在瞬间,都在身边呵。
    看过一本写得很风趣的小书:《将饮茶》序言里说,传说中人临死前赴西天上路都要先到“孟婆茶店”,喝一杯茶以忘掉前生的一切。如果真有这样一个茶店,那我想一定会有许多人来此借遗忘更正错误,也一定会有人在门前微笑摇头说不遗憾,何等迥异的人生。
    老先生们乐道茶中浸透的悠久文化,我未必能品出如此深的含义主旨,只是单纯地喜欢茶,喜欢它的自然,偶尔我也去热闹的咖啡屋小坐,欣赏饶有趣味的异域风味与他乡气氛,茶和咖啡,也都是人生吧。
    有人说,酒杯里有大海,盆水中有风浪,我想,一杯茶里也许有着曲曲折折、体味不尽的洞天吧。
我本楚狂人,凤歌笑孔丘

游客

老兄你这几天得道了?真是好兴致呀!也来散文一把,散人承教了。
归去来兮

1万

1万

论坛元老

在南京时,总是和一个名叫“红泥小火炉”的网友同去一个叫”寒江独钓“的网友家里,他给我们砌上一杯上好的碧螺春,根根叶子叶尖向上,茶色碧绿通透,茶香在唇齿间流转,然后一个午后就听他说古诗词,说现代文。我对古诗词是一点都不通的,他竟然也能用白话带我进入那个意境,恍然与世隔绝。

相对于咖啡的浪漫与隆重,更喜欢绿茶的清新与简朴。

[ 本贴由 眉眉 于 03-12-9 11:06 最后编辑 ]
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

游客

南海散人 于 03-12-9 10:55 写道:
老兄你这几天得道了?真是好兴致呀!也来散文一把,散人承教了。

没办法,这几天在海马天天喝茶啊::::::
我本楚狂人,凤歌笑孔丘

游客

嘿嘿。。LIBIN。偶怎么觉得你近来感触比偶认识你这一年多都要多得多那。有什么好消息要向组织汇报的呀??

游客

生活总是给人以情趣。一杯茶水也能品评论道。如果大家真的这么围坐在“红泥小火炉”,偶不出洋相已属万幸,唯一能贡献给大家的才智怕是傻笑了。
偶的最爱是白开水。大家围在一起喝白开水还能出彩一些诗词歌赋么?偶没想过。
BG7YBK[size=4][color=red]这5杯分别为:[fly][/color][color=green]月中仙、[/color][color=orange]醉蓬莱、蝴蝶梦、梦星尘、彩灯艳[/color][/fly][/size]

1万

1万

论坛元老

libin,我记得西天路上孟老太太卖的是孟婆汤。不管是茶还是汤,喝起来一定很香。

1万

1万

论坛元老

虎头蛇尾 于 03-12-9 13:41 写道:
libin,我记得西天路上孟老太太卖的是孟婆汤。不管是茶还是汤,喝起来一定很香。

晕,我刚准备回贴问西天路在哪呢?:mad::mad::mad::mad::mad::mad:还以为真的有人以这个名字作为卖点呢。。

其实也不错哦,我要是开个咖啡屋或茶座就准备一道饮品叫孟婆汤。
我们有一个梦想,就是可以背着包一直走在路上,想停留的时候能有温暖,想出发的时候不会眷恋。

1万

1万

论坛元老

眉眉 于 03-12-9 12 写道:
晕,我刚准备回贴问西天路在哪呢?:mad::mad::mad::mad::mad::mad:还以为真的有人以这个名字作为卖点呢。。

其实也不错哦,我要是开个咖啡屋或茶座就准备一道饮品叫孟婆汤。

天呐!孟婆婆的汤能随便卖、随便喝的?不会让我们喝糊涂之后拉去做人肉包子吧。

[ 本贴由 虎头蛇尾 于 03-12-9 13:49 最后编辑 ]

1万

1万

论坛元老

虎头蛇尾 于 03-12-9 13:48 写道:
天呐!孟婆婆的汤能随便卖、随便喝的?

给失恋的人喝嘛,绝对够小资。

另外给我这种爱猎奇也爱灌水的人喝,然后就可以码上一段:“那个午后,静静地坐着喝孟婆汤,以为这样就真的可以忘了前事。。。。。”
说实话我看到你的贴子的第一眼,就想问在哪,准备去试试什么味道的。

:::::::

[ 本贴由 眉眉 于 03-12-9 13:52 最后编辑 ]